09 noviembre 2010

Los Alimentos Transgénicos Amenaza A La Salud Pública.
Dr. J. Manuel Córdova

La tecnología en alimentos desarrollada desde finales de los años 80´s nos llevó hacia la modificación del material genético de los mismos GMO (por sus siglas en inglés: Organismos Genéticamente Modificados) representado en la propia semilla de granos vegetales y hortalizas. Con ello el intento de hacer rendir más el campo y obtener mayores recursos de alimentación llevó consigo también en la esencia de su propia manipulación cambios biogenéticos tales que tendrían sus repercusiones en la salud de los consumidores. Dicho de otra manera: el alterar y manipular artificialmente en laboratorio la esencia genética de la semilla tendrá que producir necesariamente cambios a los organismos que traten de incorporar ese material en sus células. Y es que ese material resultará totalmente nuevo para el organismo en que se intente introducir. Baste y sobre con dar el ejemplo de que en el ser humano esta clase de cambios jamás se han dado dentro del propio organismo. Así, alimentos como arroz, soja, trigo, avena, cebada y otros jamás habían estado así dentro del consumo humano. Hoy sabemos y en la comunidad científica se ha repetido hasta el cansancio alertándose sobre los daños a la salud que esto implicaría; no obstante los gobiernos callan, ocultan y disimulan la información obedeciendo a intereses políticos y socioeconómicos más poderosos. Es así como en países donde esto se originó, como en los Estados Unidos, a pesar de las protestas de gente conocedora de esto, organismos como la FDA (oficina de control de drogas y alimentos) permanece sin oponerse o lo que es más en actitud meramente pasiva. Mientras tanto continuaremos observando la aparición de nuevas enfermedades, formas raras de enfermedades ya conocidas, incremento de cánceres y enfermedades malignas como ya se ha venido demostrando en laboratorio por parte de científicos en diversas partes del mundo. Mientras tanto... Mientras tanto seguirá entrando al mercado de países como México productos alimenticios manipulados genéticamente que han sido rechazados en otros mercados internacionales (Europa) y que bajo el beneplácito de las autoridades se expenderán libremente y sin ningún control a la población abierta. Tal es el caso de la reciente introducción de arroz a México procedente de los Estados Unidos y que fue rechazado por el mercado Europeo, y el cual se vende en establecimientos comerciales reconocidos a menor precio y sin control alguno.


Dr. J. Manuel Córdova
Médico Especialista en Adultos y Adultos Mayores
(Medicina Interna y Geriatría)
mdjmcordova321@hotmail.com
Bibliografía:
boletín 0664 green peace
23 agosto2006.
“el arroz transgenico ilegal”
www.greenpeace.org/mexico/news/el-arroz-transgenico-ilegal-am

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